Perrunillas

 




Hacía años que no practicaba esta receta, pero estaba en mi lista de «pendientes» para el blog y hoy le ha llegado el turno. No conlleva demasiado trabajo, ni demasiados utensilios; además duran muchísimo guardadas en una caja de lata o un recipiente que las proteja de la humedad. Habitualmente llevan almendra o solo azúcar en la superficie, pero a mí me gusta darles un toque diferente y visualmente son más atractivas con cerezas, piñones y variedad de formas. Son un éxito asegurado. Os explico cómo hacerlas.


Ingredientes para unas 22 unidades:

250 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente

150 gr. de azúcar

ralladura de medio limón, o esencia de limón (yo lo prefiero porque me desagrada encontrar los trocitos de piel)

1 cucharadita rasa de canela en polvo

1/2 cucharadita de anís molido

2 yemas de huevo

2 claras para pintar las perrunillas antes de hornear

1 huevo entero

500 gr. de harina todo uso

2 pellizcos de sal

azúcar para poner por encima

Almendra cruda para la superficie, cerezas, piñones... (opcional)


Procedimiento:

Batimos la manteca con el azúcar, la ralladura o esencia de limón, canela y anís. Hasta integrar


A continuación añadimos el huevo y las yemas, progresivamente


Cuando estén bien integrados añadiremos la harina y amasamos bien. 


Ponemos la masa en film trasparente y dejamos reposar en el frigorífico 30 minutos.



Precalentamos el horno a 185 grados.

Pasada la media hora de reposo, estiramos la masa, ayudándonos de un papel vegetal para no añadir más harina a la masa.


Cortamos las formas. Si no tenemos cortador, con un vaso, y colocamos en la bandeja de horno. Pincelamos con las claras batidas, ponemos un poquito de azúcar y la almendra en caso de que así lo prefiramos. Llevamos al horno por 15 minutos aproximadamente.




Dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuidado al manipularlas que en caliente son frágiles,


Y ya están listas para comerlas

Espero que os gusten

¡Hasta pronto!

Angélica Moreno


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