Perrunillas
Hacía años que no practicaba esta receta, pero estaba en mi lista de «pendientes» para el blog y hoy le ha llegado el turno. No conlleva demasiado trabajo, ni demasiados utensilios; además duran muchísimo guardadas en una caja de lata o un recipiente que las proteja de la humedad. Habitualmente llevan almendra o solo azúcar en la superficie, pero a mí me gusta darles un toque diferente y visualmente son más atractivas con cerezas, piñones y variedad de formas. Son un éxito asegurado. Os explico cómo hacerlas.
Ingredientes para unas 22 unidades:
250 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar
ralladura de medio limón, o esencia de limón (yo lo prefiero porque me desagrada encontrar los trocitos de piel)
1 cucharadita rasa de canela en polvo
1/2 cucharadita de anís molido
2 yemas de huevo
2 claras para pintar las perrunillas antes de hornear
1 huevo entero
500 gr. de harina todo uso
2 pellizcos de sal
azúcar para poner por encima
Almendra cruda para la superficie, cerezas, piñones... (opcional)
Procedimiento:
Batimos la manteca con el azúcar, la ralladura o esencia de limón, canela y anís. Hasta integrar
A continuación añadimos el huevo y las yemas, progresivamente
Pasada la media hora de reposo, estiramos la masa, ayudándonos de un papel vegetal para no añadir más harina a la masa.
Cortamos las formas. Si no tenemos cortador, con un vaso, y colocamos en la bandeja de horno. Pincelamos con las claras batidas, ponemos un poquito de azúcar y la almendra en caso de que así lo prefiramos. Llevamos al horno por 15 minutos aproximadamente.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuidado al manipularlas que en caliente son frágiles,
Y ya están listas para comerlas
Espero que os gusten
¡Hasta pronto!
Angélica Moreno
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