Tarta de manzana

 



Hoy os traigo una receta de tarta de manzana que conozco desde hace más de 20 años. Un amigo me dio la receta de su madre y desde entonces pasó a ser mi receta preferida porque nunca había comido nada igual. No es un bizcocho al que se le añade manzana, ni hojaldre con manzana, es tarta de manzana pura. He de admitir que me gusta salirme del guion en ocasiones, y la receta original se hacía con manzana reineta y llevaba algo más de azúcar porque esta variedad es más ácida. Yo utilizo manzana golden y reduzco la cantidad de azúcar. Por otra parte, las medidas eran «por vasos» y yo las he traducido a gramos, por aquello de mi manía con la precisión. Estoy convencida de que si os gusta la tarta de manzana, esta os va a resultar irresistible. Y lo mejor, no tiene complicación para hacerla.


Ingredientes:

150 gr. de harina

75 gr. de mantequilla

1 huevo + 1 huevo para pincelar

100 gr. de azúcar + 50 gr. para hervir las manzanas

una pizca de sal

Cuatro manzanas golden aproximadamente

Procedimiento:

Precalentamos el horno a 180 grados y engrasamos el molde. Para estas cantidades yo he utilizado uno de 20 cm de diámetro.

Ponemos 250 gr. de manzana ya cortada y pelada en un cazo con un poco de agua y 50 gr. de azúcar. Lo llevamos al fuego para que hierva durante unos 5 minutos. Hasta que la manzana se ablande


Mientras vamos a poner la mantequilla, el huevo, la harina y el azúcar junto con la pizca de sal en un bol y vamos a formar una masa que tendrá una textura algo pegajosa.




Vamos a forrar el molde con ella. Podemos untarnos los dedos con harina para facilitar el trabajo

Cuando las manzanas hervidas ya estén las vamos a distribuir por encima de esta masa
A continuación cortamos manzana en láminas y la vamos colocando desde fuera hacia dentro


Cuando tengamos totalmente cubierta la superficie, pincelamos con el huevo


Llevamos al horno por 30 minutos aproximadamente. Cuando veamos que la capa superior presenta un aspecto dorado.



Esperamos para desmoldar cuando esté fría. Para dar brillo a la superficie podemos utilizar mermelada de melocotón o albaricoque.



Ya podemos disfrutarla. Espero que os guste.



¡Hasta pronto!

Angélica Moreno

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