Brownie de chocolate negro y avellanas (sin azúcar refinado, sin lactosa, sin gluten)
Voy a compartir esta receta porque prometí que compartiría recetas saludables y deliciosas, y yo cumplo mis promesas. Este brownie no lleva mantequilla, tampoco azúcar refinado. No contiene gluten, ni lactosa. Por lo que es apto para personas con intolerancias, salvando, por supuesto, las trazas por contaminación que pudieran producirse, pero esto es cuestión de la elaboración y no de los ingredientes de la propia receta. Este brownie nació por casualidad. Más bien por indecisión, pero me generó tremenda satisfacción su resultado. Quería probar dos recetas; una de bizcocho de aguacate y otra de brownie de chocolate. Me apetecía el brownie, pero me parecían más convenientes los ingredientes del bizcocho. Así que me la jugué. Sustituí la mantequilla del brownie por aguacate, una grasa más saludable; cambié el azúcar por dátiles, y así con todos los ingredientes hasta obtener este resultado. Eliminando la mantequilla, la lactosa quedaba fuera; con los dátiles endulzábamos de forma más natural. También tengo una receta de bizcocho con plátano que ya os compartiré, que es otra forma de endulzar de forma más natural. Este brownie lleva maizena, por lo que tampoco contiene gluten. Sin más, voy a daros las claves para elaborarlo.
Ingredientes:
150 gr. de chocolate negro para fundir
160 gr. de aguacate (sin piel ni hueso)
50 gr. de avellanas
30 gr. de maizena
60 gr. de dátiles (pueden utilizarse pasas también)
2 huevos tamaño L
esencia de vainilla
3 cucharadas de agua caliente
1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
1/4 de cucharadita de canela molida
1/4 de cucharadita de levadura química
1 cucharada de miel
avellanas troceadas para decorar
opcionalmente podemos añadir trocitos de chocolate a la masa.
Procedimiento:
Preparamos el molde engrasándolo o forrándolo con papel vegetal. Para estas cantidades yo he utilizado un molde cuadrado de 20 por 20 cm. Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Fundimos el chocolate al baño maría junto con la miel. Batimos los huevos con el aguacate, los dátiles, la esencia de vainilla y las avellanas. No importa que los dátiles y las avellanas no estén triturados. Añadimos la maizena, la levadura, la canela y el cacao en polvo y mezclamos. Por último añadimos el chocolate fundido con la miel y las cucharadas de agua caliente. Vertemos la mezcla en el molde y ponemos avellanas por la superficie. Solo necesita unos 15 minutos de horno. Lo dejamos enfriar, o no, porque el olor a chocolate ¡¡es irresistible!!
Si os animáis a probar, espero que os guste.
Hasta la próxima
Angélica M.
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